6163银河游戏|app官网

  设为主页   加入收藏
 首  页  温州包装 通知公告 政策法规 新闻动态 行业资讯 企业名录 会员风采 在线留言 人才招聘 联系我们

供求市场
 
产品供求
行业资讯
会展信息
联系我们
您现在的位置:温州包装联合会 -> 首页 > 通知公告

关于下发温包联2020年上半年工作总结和2020年下半年工作意见的通知
发表时间:2020-8-14    信息类别:通知公告
温州市包装联合会文件
温包联(2020)第17
关于下发温包联2020年上半年工作总结和
2020年下半年工作意见的通知
 
温州市包装联合会2020年上半年工作总结
2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,今年中国经济走势备受瞩目。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,温州市包装联合会认真学习以习近平同志为核心的党中央有关坚决打赢疫情防控人民战争的一系列重要指示,全面贯彻执行党中央的决策,落实省、市有关防控指示精神,执行温州市委、市政府“25条”紧急措施和工作部署要求,全力做好包装行业疫情防控工作,以实际行动,助力打赢这场没有硝烟的阻击战。
                行业经济运行总体情况
据温州市统计局提供的数据显示:1-6月份,我市693  家规上包装企业实现工业总产值186.66亿元,同比下降6.1%,实现主营业务收入(销售)167.41 亿元,同比下降11.6 %,实现利润总额6.48亿元,同比下降4.3 %。
据温州市统计局提供的42家规上纸和纸板容器制造企业数据显示:1-6月份实现工业总产值9.73亿元,同比下降12.4 %,实现主营业务收入(销售)8.66亿元,同比下降16.8 %,实现利润总额0.14亿元,同比下降58.7 %。
据温州市统计局提供的41家规上包装专用设备制造企业数据显示:1-6月份实现工业总产值9.37亿元,同比增长19.9%,实现主营业务收入(销售)8.59亿元,同比增长19.3 %,实现利润总额0.57亿元 ,同比增长80.7 %。
从温州市统计局提供的数据来看,我市包装行业1-6月份因受新冠疫情的影响,主要指标不容乐观,产值、销售、利润三项主要指标全面下降,形势严峻。但二季度开始经济运行呈恢复性增长,逐步复苏,特别是包装机械行业持续增长,企稳向好,下半年发展有望达预期目标。
协会主要工作
上半年,协会主要突出做了以下几方面的工作:
一、坚决执行上级精神,全力打好疫情防控战。新冠肺炎疫情突如其来,温包联迅速部署,彰显担当,以守望相助之品格、同舟共济之精神,强化“速度、力度和温度”,凸显“力量、精神和效率”,积极投身疫情防控工作。在抗“疫”道路上履行初心,用实际行动践行使命。
我们时刻在关注和传递防控信息,通过倡议、通知、指引等方式,切实把防控新型肺炎疫情做为当前的头等大事抓紧、抓好、抓实,切实把各项防控措施落实到位、不留死角。制定本行业企业疫情防控手册、防疫预案范本和应急流程指南。成立温州市包装联合会“疫情防控阻击战工作服务协调小组”,为广大企业提供便利和服务,推动行业疫情防控。
我们企业听从召唤,加班赶制防控用品和设备。码尚科技、诚德科技,通过改建生产线的方式成功转产口罩的企业,浙江欧诺机械有限公司成功研制全自动医用口罩机,友联机械四次加班加点为山东生产酒精企业赶制和发送多台设备。浙江迦南科技股份有限公司、瑞安市华泽机械等包装企业也充分利用自身的资源和优势,实现转产。华联机械集团有限公司、浙江新德宝机械有限公司等众多包装机械企业全力为口罩和口罩机生产企业提供配套和设备调试服务,彰显了疫情下我市包装企业的创新之举和担当精神。
面对疫情防控严峻的形势,包装行业人士纷纷伸出援助之手,积极捐款、捐物,给予疫情防控工作支持和援助。据不完全统计,温包联自身捐赠资金5.7万元,引导动员会员企业等社会力量捐赠资金191.6388万元;温包联自身捐赠口罩2000只,协会引导动员会员企业等社会力量共捐赠物资36万件。
二、防疫生产两不误,深入走访调研企业,落实企业复工复产服务工作。为落实市委、市政府“打赢防控阻击战,打好发展主动仗”的要求,温包联全力做好企业复工复产的联络、调研和服务工作。在确保做好防疫工作的前提下,有力有序推动企业复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行,是确保打赢疫情防控战的重要举措。
根据企业的需求,协助行业企业解决在复工复产中碰到防疫用品紧缺问题,发布防疫物资需求信息,帮助企业联系、对接,解决23家会员企业联系购买防疫物资口罩23000个,体温额枪机30把。密切关注会员企业员工到岗率,对空缺岗位秘书处通过多个人才平台,微信公众号发布需求信息,搭建平台,帮助解决包装企业上百个岗位空缺。温包联还组建临时专家服务团,在企业复工复产中对有需求的企业,帮助出智出力,开展技术性、业务性等难题的咨询与服务。
协会组织走访调研组,分片区分时段,深入26家重点企业调查了解企业复工复产情况。通过看生产、问经营、查防控、访员工,详细了解企业疫情防控工作落实和复工复产情况,倾听企业需求。正确处理好疫情防控和经济发展的关系,加强宣传力度,在全力以赴战胜疫情的前提下,统筹做好生产发展,稳定各项工作,共克时艰、共渡难关的强大合力,做到防控疫情和经济发展两手抓,两手硬。
三、组织开展我市软包装行业绿色发展现状调研,为政府决策提供服务。党的十七大确立生态文明建设的战略任务后,我国全面步入了生态文明发展的新时代。绿色包装是生态文明建设的基本战略,也是包装工业可持续发展的重要方面。根据我市“两会”代表的提案,绿色包装成为“两会”代表关注的热点,温州市经信局产业处几次向我会了解我市绿色包装的现状。为了系统深入了解我市包装企业实施绿色包装的现状,我们确定以龙港市、平阳县作为重点,于今年6月份,联合龙港市印刷包装行业协会、浙江东方职业技术学院组成调研课题组,就我市软包装行业企业实施绿色发展现状进行调研。调研采取问卷调查与企业实地走访调研相结合的方式。问卷调查对我市61家从事软包企业实施绿色制造的数据进行采集。同时组织专家组成员走进龙港市、乐清市的5家企业、2家行业协会进行实地调研。通过听汇报、看现场、召开座谈会、与企业负责人互动、与行业协会交流探讨。最终形成了《 温州市软包装企业绿色化发展调研分析报告》,上报温州市经信局及相关部门,为政府决策提供服务,同时协会也掌握了软包装行业绿色发展的基本情况。 
四、筹建温州市包装机械标准化技术委员会,打造提升产品质量服务平台。为认真贯彻落实《国家质量发展纲要》和浙江省《实施质量强省标准化强省规划》及温州市《质量强市》的要求,进一步提高我市包装机械产品开发创新能力,保障产品质量,提升企业市场竞争力,更好地发挥协会在行业质量共治中的作用。今年以来,我会一方面继续协调温州市经信、市场监管部门,提供相关筹建资料、征集标委会专家委员、对接全国包装机械标委会、接受经信和市场监管部的考察了解等,最终获得了温州市经信和市场监管部门的批准同意。另一方面积极筹建标委会秘书处工作,召开整合行业资源调研座谈会、对我市包装机械行业产品与实施标准化情况进行调查摸底、开展标准项目征集、制定秘书处工作计划等工作,积极推进温州市包装机械标准化技术委员会筹建工作的深入开展。
五、组织开展专委会各项活动,加强协会规范建设和创新发展。强化专委会的组织和专业化建设,进一步发挥专委会引领、服务和感召力的作用,推进专委会工作的协调性。上半年各专委会工作积极有效开展:
3月17日,包机委在日高股份召开了新一届包机委秘书处工作会议,就包机委2020年的重点工作进行研究商讨,专题讨论关于成立温州市包装机械标准化技术委员会工作事宜,并参观考察了浙江午马减速机有限公司,对该企业存在的问题进行“诊断”。
3月25日,纸委会在温包联会议室召开2020年纸委会秘书处第一次会议,回顾总结2019年纸委会工作,研究安排2020年纸委会工作意见。会议还对当前新冠病毒疫情期间我市纸包装行业的发展现状进行了交流与分析,并对下步行业发展趋势进行研判。
5月20日,设计会在温州市创意设计有限公司召开2020年设计委第一次秘书处工作会议,针对当前我市包装行业设计工作的短板和存在的问题,提出下步设计委工作的意见、建议和要求,部署了近期的具体工作。6月初,设计委组织开展了“知识产权保护·为设计创新护航”行动,重点走访温包联理事单位-南华喷码,帮助打造建立知识产权保护体系和保护壁垒。6月3日,设计委联合温州市工业设计协会,组织会员单位设计师及相关技术研发人员,通过网络直播方式,举办“中国设计红星奖宣讲会(温州专场)”活动。6月23日,设计委组织秘书处和设计师开展“走进企业”活动,对地处龙港市、苍南县的码尚科技、新雅包装、唯博包装设计三家企业进行走访,参观企业的产品,并就企业产品的设计进行探讨。7月15日,设计委组织相关企业设计师走进“东山书院”,开展设计师“社群茶聚”沙龙活动。
6月30日,温州市智能包装装备创新中心项目推进会在华联机械集团有限公司召开,会议探讨了如何加快建设以制造业创新中心为核心的技术创新体系,依靠科技创新推进智能包装装备转型升级,服务我市包装装备制造业。会议确认了2020年下半年工作计划,以及专家委员、项目专(兼)职研发人员的名单。
六、配合市经信局和电视台开展我市包装行业“数字化车间和智能工厂示范样板”宣传片素材的征集工作。为了宣传和展现我市八大重点行业实施智能制造、行业改革发展、科技创新、市场创新的特色和亮点,由温州市政府出资,拍摄“温州数字化车间和智能工厂示范样板”宣传片。该项目由温州市经信局主办,温州市广播电视传媒集团全媒体新闻中心具体承办。项目将基于我市智能制造的发展现状,梳理我市包装行业的生产装备水平、产品特点、管理现状、生产智能化和信息程度等内容,展现我市实施智能制造的基本要素、路径和主要措施,呈现重点行业智能制造发展路线及经典案例,为我市智能制造的应用和推广提供展示与借鉴。我会秘书处积极组织东经科技、金石包装、华联机械、新德宝机械、码尚科技、华瑞达包装、豪格防伪科技、欧诺机械等单位提供企业从“制”到“智”的蝶变和实施转型升级之路的典型材料和视频,并汇总成我市包装行业的宣传材料提供给温州广播电视传媒部门。
七、认真完成政府委托的相关工作,做到按时保质。在特殊疫情时期,各专委会掌握会员企业复工复产的进度、存在的问题,特别是企业需要帮助解决的问题以及复工复产中好的做法和经验,及时做好登记与汇总,及时汇总报市经信局、人社局。
按要求做好我市包装行业2020年度第一季度、第二季度经济运行统计分析与上报工作。配合市经信局、温州广播电视传媒集团做好“我市包装行业数字化车间和智能工厂示范样板”宣传片拍摄典型企业的素材征集与文字汇总工作。
配合政府部门开展维护疫情期间行业市场秩序活动,协会优化“三服务”,强化责任担当,继续认真做好承接政府转移职能工作,更好地发挥桥梁与纽带作用。
3月26日,温州市市场监督管理局质量发展处副处长黄文明一行,到温包联就协会开展行业质量共治工作开展调研。对温包联在质量共治方面,紧密结合我市包装行业的实际,重点围绕打造“四大体系”建设(诚信体系、质量体系、联盟体系、创新体系),发挥“四大作用”(统筹者、传播者、推动者、实践者)的做法予以充分肯定,确定温包联在全市“2020年质量共治推进会上”做典型发言。
3月31日,温包联秘书长林淑玲参加有温州市政府副市长汪驰主持召开的全市重点行业协会(商会)负责人会议,听取当前行业生产经营情况、存在的问题、下阶段行业发趋势的判断以及需要政府帮助支持的事项等内容。同时汇报了解新型冠状病毒时期行业复工复产情况、疫情对行业经济运行的影响、当前存在的主要问题、需要政府帮助解决的问题等。我会秘书长林淑玲汇报了我市包装行业的情况。
4月21日,根据温州市经信局的部署,向会员发文《企业开展钢材年度使用情况的调查》,将与上海宝钢合作,开展温州区域中小企业的钢材使用集中采购。5月15日,向市经信局上报会员企业钢材需求的调查汇总,共16家企业,需求量11192吨。
5月27日,向市经信局产业处提供我市包装行业绿色包装排查情况。
5月28日,向省包联提供绿色包装标准办法与准则上升条例的征集意见稿。
   6月10日,向市经信局(温州大学智能制造课题组)提供我市包装机械行业基本情况和近年来企业智能制造的情况。
   6月底,向市经信局和相关部门报送《 温州市软包装企业绿色化发展调研分析报告》。
八、加强协会对外宣传与交流工作,提升协会的形象和美誉度,用心办好协会微信公众号、网站和内刊。在疫情特殊时期,温包联简报和公众号设“疫情防控专刊”。不定期的宣传与反映我市包装企业复工复产动态、典型做法与经验、协会服务、政府政策等方面的信息。发布防疫物资需求信息,对接全市乃至全国的协会与企业,并开展行业先进典型感人事迹总结宣传工作。
加强协会微信公众号的建设,上半年共推送信息30条,并在网站同时发布。强化会员企业的重要信息报送工作,宣传会员企业获得荣誉等信息。按时完成协会的年检,完成了2012年-2019年我市包装专业初、中级技术任职资格电子证书的整理工作,定期开展协会党支部工作,秘书处坚持每月例会制度,规范运作,有效推进各项工作。
上半年,我会做了大量的工作,也取得了一些成绩。在此,特别感谢政府各职能部门领导和各位理事、各专委会、各县(市、区)协会对温包联各项工作的支持和帮助。也感谢各会员单位的主动担当和积极配合。当然,在每一项工作的开展中,我们也发现了许多问题,这也正是我们在下半年工作中需要不断加以完善和解决的。我们相信,发现问题是解决问题的第一步,说明我们还有进步的空间。希望我们的每一次用心,每一点进步都能得到大家的认可与支持,大家的点滴支持都是我们前进的动力。
 
 
温州市包装联合会
2020年7月30日

温州市包装联合会2020年下半年主要工作意见
根据温包联理事会年初确定的工作计划,结合我市包装行业的实际,2020年下半年主要工作意见如下:
一、慎终如始,抓紧抓实常态化疫情防控。当前国际疫情仍在持续蔓延,要充分认识疫情影响的广泛性、复杂性、持续性,各企业要坚持疫情防控思想不放松,科学防控不打折,联防联控措施不减退,有力有序推进复工复产,确保企业生产安全,员工生命健康至上。    
二、坚定信心,推进行业经济稳定发展。在世界经济下行风险加剧的情况下,当前不稳定不确定的经济因素显著增多,行业发展面临许多压力,推动经济回归正常水平还需要付出艰苦努力。全市包装企业家要认真学习习近平总书记最近在企业家座谈会上的重要讲话,深入贯彻市委十二届十次全会精神,坚定信心,咬定目标,攻坚克难,积极应对各种风险挑战,千方百计夺回疫情造成的损失,确保行业行稳致远,助力温州“重要窗口”建设。
三、搭建平台,促进企业拓展市场。一要重视培育网红经济。加快包装企业线上线下融合发展转型,加强与阿里、京东等平台公司合作,积极打造线上“移动超市”,推广网红带货模式,大力培育网红包装产业。二要通过组织参展观展和自办展会活动,帮助企业拓展市场。7月21日-24日,温包联纸委会组团,赴广东东莞参加“2020华南国际瓦楞展”展会并参加系列业内技术交流活动。8月17日-19日,组织企业参加由省包联主办的长三角绿色包装印刷创新发展论坛和2020包装世界(义乌)博览会。9月9日-11日,温包联联合龙港市印刷包装行业协会、龙港市商会、温州市恒圣印刷物资有限公司组织举办“2020中国印刷城(温州·龙港)印刷包装设备专业展览会”。
四、强化服务,完成包装机械标委会的组建工作。在温州市经信局、市市场监管局的大力支持和指导下,按照《温州市专业标准化建设委员会管理办法》的要求,继续抓紧我市包装机械标委会专家委员、秘书处工作团队建设、组织开展各项基础性工作和标准调查摸底工作、举办企业标准贯宣培训、专家委员学习交流会以及与全国包装机械等相关标委会的对接工作,争取年前挂牌,为提升我市包装机械产品质量和市场竞争力,尽心尽力。
五、借智借力,加强“院会企”深度合作。召开温包联七届四次会长办公(扩大)会议暨走进“浙江大学温州研究院”,围绕温州包装产业层次低、企业规模小、创新难、发展难、人才难等短板,通过参观学习、恳谈交流、技术研发、产业孵化、技术咨询、人才培训、成果转化、学术交流、项目洽谈,开展与浙江大学温州研究院“院会企”的深度合作,加强与提升我会省级智能包装装备产业技术联盟和温州市智能包装装备创新中心的建设,加速打造温州包装产业研发技术和人才新高地,为温州包装经济发展和产业转型升级提供科技支撑和智力支持。
六、强基固本,发挥好专委会的主体作用。下半年:
1、举办设计委设计师“社群茶聚”1-2场沙龙活动;组织设计师参加“市长杯”工业设计大赛。
      2、举办包机委企业走进“泵阀行业智能化改造标杆企业”和“永嘉泵阀标委会”互看互学活动;开展包装机械产业链对接活动。
      3、组织纸委会企业与设计委设计师、包装机械龙头企业项目需求对接交流活动。
      4、组织新生委新生代企业家参观学习与交流活动,促其健康成长。
七、提升技能,组织开展我市包装企业钳工技能大赛。决定在10月份左右,联合温州市总工会、瓯海区人力资源部门组织开展我市包装企业钳工技能大赛。通过技术比武,培育、选拔和奖励高技能人才,加强一线技能人才专业化建设,打造“工匠”精神,推进包装工业高质量发展。
八、上下互动,组织开展2020年包装专业技术职称评审工作。今年是温包联承接温州市人力资源部门职称评审职能转移的第八个年头,前七年来,我们已经为我市包装行业提供了近500多名的中、初级包装专业技术人才,为包装行业的技术创新提供了技术人才的支撑。今年评审工作,将实行网上申报,报名、审查及专家评审等实行多项改革,评审工作更加规范。为做好此项工作,温包联人才工作站将召开各单位联络员会议,进行专题部署,希各单位积极参与和配合。
九、保质保量,完成承接政府转移的各项职能工作。完成市经信部门委托的我市包装行业第三季度和2020全年度行业经济运行统计分析与发展报告;完成市市场监管部门委托的行业质量共治七项职能转移的实施和考核工作;完成市人社部门委托的包装专业中、初级技术任职资格评审和行业人才等方面的年度考核工作等,确保保质保量完成任务。
十、坚持引领,加强协会党建工作。全面落实党支部“三会一课”制度,组织党员开展“三个一”活动,即:组织一次党员公益活动、开展一次党员主题教育活动、进行一次党员民主评议活动,深化党支部的组织、思想和作风建设,进一步强化党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促进协会机制完善,管理规范,常创常新,保持协会5A等级的社会组织荣誉。
温州市包装联合会
2020年7月30日
 
 
上一条:关于举办走进“永嘉泵阀行业智能化改造示范企业”互看互学活动的
条:关于开展企业申请对标达标工作的通知


地址:温州市水心十七中路69号工科院C幢C202办公室  邮编:325028
电话:0577-86786980 传真:0577-88717663
Copyright@2009-2010 温州市包装联合会 Rights Reserved 网站管理
6163银河游戏